Sviluppo di sistemi di rintracciabilità per il prodotto ittico fresco su iniziativa dell'Assopesca di Molfetta
MOLFETTA - L'Associazione Armatori da Pesca di Molfetta sta realizzando, in collaborazione con il Consorzio per la Ricerca Applicata e l'Innovazione Tecnologica nelle Scienze del Mare (CRISMA), un progetto intitolato “Sviluppo di sistemi di rintracciabilità per il prodotto ittico fresco, catturato in mare”, finanziato dalla Regione Puglia con risorse rivenienti dal POR PUGLIA 2000 - Asse IV, Misura 4.13, Sottomisura D2.
Gli obiettivi e le finalità del progetto, unitamente al sistema prototipale in fase di definizione, saranno presentati agli operatori della pesca e della filiera in un Convegno Regionale che si terrà a Molfetta presso la Sala Convegni “Beniamino Finocchiaro” - Fabbrica di San Domenico il 29 settembre 2007.
La tracciabilità e rintracciabilità dei prodotti alimentari, rese obbligatorie con il Regolamento CE n. 178/2002 del 28 gennaio 2002, sono processi di conoscenza ed individuazione, secondo regole di assoluta trasparenza, di tutte le fasi, i passaggi ed i trattamenti che i prodotti alimentari (ittici) subiscono, dalla produzione al consumo, quindi in tutti i diversi momenti della catena commerciale.
Tracciabilità e rintracciabilità di filiera si strutturano, quindi, come processi non governabili da un solo soggetto ma presuppongono, necessariamente, relazioni sinergiche e collaborative tra i diversi soggetti della filiera commerciale.
Il progetto si propone di realizzare un sistema sperimentale di gestione informatizzata dei processi di tracciabilità e rintracciabilità dei prodotti pescati in mare. Il prototipo realizzato sarà sperimentato da operatori della filiera, dalla produzione al dettaglio, ivi compresa la ristorazione, selezionati attraverso la sottoscrizione di un apposito Patto di Filiera.
Una volta sperimentato e testato il prototipo sarà messo a disposizione dell'intera marineria pugliese.