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Corso di cucina pugliese a Giovinazzo per chef provenienti da Usa, Brasile e Taiwan
20 febbraio 2006

BARI – 20.2.2006 Un progetto nato nell'ambito della Convenzione 2005, tra ICE e Assessorato Agricoltura, in attuazione dell'Accordo di Programma stipulato tra Ministero delle Attività Produttive e Regione Puglia. E' questa la seconda edizione di un corso di cucina tipica pugliese, dedicato a 16 chef preliminarmente selezionati dagli uffici Ice di New York, San Paolo e Taipei che intendono specializzarsi nella cucina regionale. Scopo primario quello di promuovere e sviluppare le conoscenze sui prodotti dell'enogastronomia locale per garantire un uso maggiore e sempre più corretto all'interno di mercati di nicchia aventi una forte propensione ad acquisire modelli di consumo occidentali, primi fra tutti quelli legati allo stile di vita e all'alimentazione. Una settimana di full immersion che si svolgerà dal 27 febbraio al 3 marzo presso l'Hotel La Favette di Giovinazzo, gestita in tutti gli aspetti organizzativi dall'Ufficio ICE di Bari ed affidata alla professionalità di un team di chef dell'Associazione Cuochi Baresi (Giacomo Giancaspro, Pasquale Antifona, Carlo Papagni, Nicola Modugno, Sergio Cantatore e Franco Lanza). Un fitto programma che vede l'alternarsi di sessioni pratiche e teoriche, che parte sempre dal “prodotto” per arrivare al “piatto”: I prodotti alimentari italiani e pugliesi nella gastronomia di qualità, procedure tecniche e regole per la realizzazione di piatti tradizionali della cucina tipica pugliese. L'oro verde di Puglia: L'olio extravergine d'oliva, procedure tecniche e regole per la realizzazione di un menu a tema sull'olio extravergine d'oliva. I piatti da ristorazione nel contesto della gastronomia mediterranea, procedure tecniche e regole per la realizzazione di piatti da ristorazione. Evoluzione gastronomica e nuove tendenze, procedure tecniche e regole per la realizzazione di un menu creativo. L'arte dolciaria in Puglia, dalla tradizione al dolce stil nuovo. Segue ogni sessione la degustazione dei piatti preparati ed abbinamento con vini del territorio presentati dalla strada dei vini DOC Castel del Monte. Il programma prevede altresì visite aziendali presso aziende del settore agroalimentare. Al termine del corso il 3 marzo presso “Palazzo de Luca” Molfetta cerimonia conclusiva, ad ogni partecipante verrà consegnata una targa rilasciata dall' Associazione Cuochi Baresi (aderente alla Federazione Italiana Cuochi) ed un diploma di partecipazione a cura dell'ICE. Con l'occasione verranno presentati alla stampa i risultati conseguiti. Programma - Corso di cucina per chefs – 27 febbraio/3 marzo 2006 - 25 e 26 Febbraio 2006 Arrivo in aeroporto– pick up e transfer in albergo. ore 20.00 - Dinner in hotel. Hotel La Fayette – S.S. 16 Km 781+ 400 -70054 Giovinazzo (Bari) info@lafayette.com, www.lafaiette.comtel.080 3947022 fax. 080 3945505 27 Febbraio 2006 Ore 9.00 – 16.00 a cura degli chef Giacomo Giancaspro – Pasquale Antifona I prodotti alimentari italiani e pugliesi nella gastronomia di qualità. Procedure tecniche e regole per la realizzazione di piatti tradizionali della cucina tipica pugliese. Degustazione dei piatti preparati ed abbinamento con vini del territorio. Briefing e distribuzione delle schede tecniche preparate. ore 16.00 Visita della città vecchia di Bari ore 20.00 Cena alla Locanda di Federico 28 febbraio 2006 Ore 8.00 –14,00 Visita al Caseificio di Corato, Cantine Torrevento, Pastificio Riscossa Ore 14,00 – 18,00 a cura dello chef Franco Lanza L'arte dolciaria in Puglia. Dalla tradizione al dolce stil nuovo. Procedure tecniche e regole per la realizzazione di pasticceria tradizionale e creativa. Degustazione dei piatti preparati ed abbinamento con vini del territorio. Briefing e distribuzione delle schede tecniche preparate Ore 20.00 Cena 1 marzo 2006 Ore 9.00 –16.00 a cura dello chef Nicola Modugno I piatti da ristorazione nel contesto della gastronomia mediterranea. Procedure tecniche e regole per la realizzazione di piatti da ristorazione. Degustazione dei piatti preparati ed abbinamento con vini del territorio. Briefing e distribuzione delle schede tecniche preparate. Ore 16.30 Visita alla Metro (Vendita all'ingrosso di prodotti alimentari) Ore 20.00 Cena 2 marzo 2006 Ore 9.00 –16.00 a cura dello chef Sergio Cantatore Evoluzione gastronomica e nuove tendenze. Procedure tecniche e regole per la realizzazione di un menu creativo. Degustazione dei piatti preparati ed abbinamento con vini del territorio. Briefing e distribuzione delle schede tecniche preparate. Ore 16.30 Frantoio Galantino Ore 20.00 Osteria del Seminario 3 marzo 2006 Ore 9.00 –16.00 a cura dello chef Carlo Papagni L'oro verde di Puglia: L'olio extravergine d'oliva. Procedure tecniche e regole per la realizzazione di un menu a tema sull'olio extravergine d'oliva. Degustazione dei piatti preparati ed abbinamento con vini del territorio. Briefing e distribuzione delle schede tecniche preparate. Ore 18.00 Conferenza stampa - consegna Diplomi Ore 20.30 Cena “Palazzo De Luca” . Molfetta
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