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Laboratori del Gusto allo Slow Food Castel del Monte
19 aprile 2006
CORATO - 19.4.2006 Nuova serata dello Slow Food condotta Castel del Monte presso la Locanda di Beatrice a Corato (Foto di Vito Gallo). Questa volta ad essere protagonisti sono stati i formaggi per un “Laboratorio del gusto, pascoli, razze e formaggi d'Italia”. Nel corso della serata, animata dal responsabile della condotta Castel del Monte, prof. Andrea De Palma, sono stati sottoposti a degustazione con la guida dell'esperto, dott. Michele Poligneri, i formaggi: Robiola di Roccaverano Arbiora, Blu del Moncenisio, Sola di pura pecora, Caciocavallo Silano Dop Puglia, Crema di ricotta di pecora. Al termine del laboratorio è stata data notizia dell'avvio di Corsi di “formaggio al 1° livello” presso lo stesso ristorante “La Locanda di Beatrice”. Ad illustrare le qualità e le caratteristiche dei formaggi ha collaborato anche il rag. Leonardo Piperno, direttore della Cooperativa Caseificio Pugliese di Corato (da destra, nella foto di Vito Gallo di Corato, con il dott. Poligneri e il prof. De Palma).
Infine i soci e gli amici dello Slow Food hanno potuto gustare una cena con menu solo a base di formaggi preparata dallo chef della “Locanda”: terrina di scamorza affumicata con albicocca candita e quenelle di ricotta alle erbe (vino bianco Torrevento); Riso “selezione Carnaroli” con robiola, gamberi, pomodorini marinati (Vino rosato Torrevento); coniglio glassato con aceto balsamico e miele con pera, rucola e canestrato Dop; pasta all'uva di Troia (vino rosso Torrevento); mousse al mascarpone con cuore di more selvatiche e salsa al cedro con croccante di nocciole (moscato dulcis in fundo doc Torrevento): il tutto accompagnato dalle belle foto di Vito Gallo di Corato, come sempre maestro nel documentare e illustrare le varie portate e i protagonisti della riuscita serata. Prossimo appuntamento per un nuovo incontro di degustazione sulla carne equina, venerdì 21 aprile alle ore 20,30, sempre presso la “Locanda di Beatrice” (s.s. 98 - km. 47,500 – Corato) Il dott. Michele Poligneri (veterinario) parlerà dei seguenti temi: - Storia dell'ippofagia - Razze autoctone ed importate - Valore nutritivo e principali differenze dalle altre carni - Gastronomia delle carni equine.
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