Mezze maniche legate al ragù di branzino e le sue polpettine
La ricetta dello chef Nicola Modugno
Ingredienti per 4 persone
• gr.400 di mezze maniche rigate
• gr.400 di branzino fresco
• gr.200 di pomodorini
• gr.100 di mollica di pane
• gr.50 di pecorino grattugiato
• n.2 spicchi di aglio
• n.1 dl di vino bianco secco
• olio extravergine q.b.
• sale quanto q.b.
• pepe quanto q.b.
• prezzemolo tritato q.b.
Preparazione
Sfilettare il branzino avendo cura
di eliminare tutte le spine.
Lavate bene sotto l’acqua corrente
e asciugate con della carta assorbente.
Disponete i filetti di branzino
sul tagliere e tagliate le due code. Lasciate
da parte le due parti superiori.
Tagliate le due code a tocchetti per
rosolarli in una capace padella con
un filo d’olio e due spicchi di aglio
interi per qualche minuto.
Bagnate con il vino bianco, fate
evaporare e quindi unite i pomodorini
tagliati a spicchi, aggiustate di sale
pepe e proseguite la cottura per 15
minuti. Intanto approfittate per fare
le polpettine: prendete le parti superiori
dei filetti di pesce e, con l’aiuto
di un coltello, fatene un trito che
metterete in una ciotola dove unirete
la mollica di pane bagnata e strizzata,
il pecorino grattugiato, del prezzemolo,
sale e pepe. Amalgamate bene
e formate delle piccole polpettine che
friggerete in olio extra fino a che risulteranno
dorate.
Quindi cuocete le mezze maniche
in abbondante acqua salata, scolate
e unite al sugo. Mantecate al
salto con prezzemolo, pepe a mulinello
e olio extra vergine d’oliva.
Disponete nei piatti e guarnite con le
polpettine fritte ben calde.
Ristorante Bistrot
Corso Dante, 33 - Molfetta
Tel. 080.3975812
Chiuso il mercoledì