Calcio. Altra netta vittoria casalinga della Molfetta Sportiva Il successo sul Toritto vale il terzo posto in solitario
19 ottobre 2009

MOLFETTA - Per quello che si poteva fare su un terreno di gioco inzuppato dalla pioggia, una bella Molfetta Sportiva si e imposta con un secco 3 - 0 sul Toritto, issandosi al terzo posto di una classifica che adesso comincia ad essere un pò più chiara. Saverio Belviso sugli scudi, ma e stata tutta la squadra di mister Germinario (nella foto), nessuno escluso, ad offrire una prestazione davvero all'altezza della situazione, fatta di impegno, concentrazione e grinta. La gara parte con venti minuti di ritardo per via della pioggia: il signor Calvaruso di Casarano ci mette un pò a decidere, ma alla fine la sua scelta di far disputare l'incontro premia la volonta delle due squadre di scendere in campo e l'impegno di dirigenti e collaboratori della societa molfettese che, con mezzi di fortuna e a tempo di record, hanno letteralmente tirato via l'acqua dal terreno di gioco e disostruito le canaline laterali che non consentivano il regolare drenaggio dell'acqua.
Si capisce subito, sin dalle prime battute di gioco, che il tema dominante della partita sara la ricerca del successo da parte dei biancorossi, con il Toritto costretto a recitare il ruolo di chi deve preoccuparsi di contenere gli avversari e cercare sortite in avanti con ripartenze il piu possibile veloci. Ma l'impegno dei molfettesi non raggiunge i risultati attesi. Il Toritto chiude bene gli spazi, e le occasioni create da Paparella e soci non riescono mai a concretizzarsi in reti. Il primo tempo si chiude sullo 0 - 0, ma la sensazione che la gara non finira con quel punteggio e netta, in campo e sugli spalti. E difatti passano appena due minuti dall'inizio della ripresa prima che Belviso, baluardo insormontabile e ormai insostituibile del centrocampo della Molfetta Sportiva, porti in vantaggio i suoi. Il suo calcio di punizione, battuto dalla trequarti, finisce nell'angolino basso alla sinistra del portiere ospite Panza dopo aver attraversato tutta l'area di rigore senza che nessuno riuscisse a toccarlo. E' il meritato vantaggio di una squadra che fino ad allora lo aveva preventivamente legittimato. Piu che la reazione della squadra murgiana, da quel momento in poi si fa apprezzare la continuita della pressione dei molfettesi, che hanno il merito di tenere sempre alta la linea difensiva e forte la pressione a centrocampo, per innescare i movimenti rapidi dei laterali e dei centrali avanzati. Da uno di questi ultimi, al 61°, nasce il calcio di punizione che, ancora Belviso, dalla stessa posizione del precedente, indirizza verso la porta e che, al centro dell'area, il centrale difensivo azzurro Francone la spizzica di testa direttamente nella propria porta per il 2 - 0. Gara virtualmente chiusa, anche se manca poco meno di mezz'ora al termine. Spadavecchia prende solo freddo, perche Porcelli, Magrone, De Nichilo e Cantatore non danno il lasciapassare a nessun avversario. Il portiere biancorosso si fa trovare comunque pronto a deviare in angolo una delle rare occasioni da rete costruite dal Toritto nel finale di gara. A pochi minuti dal termine, senza che l'intensita del gioco della Molfetta Sportiva sia mai calata un attimo, arriva il 3 - 0. E' Domenico Murolo, dopo aver lasciato la fascia sinistra per convergere al centro del limite dell'area di rigore, a mettere in rete un tiro secco e preciso che varca la linea di porta vicinissimo al palo di sinistra. La vittoria di oggi cancella le ombre di Palo del Colle e mette in mostra le reali potenzialita di una squadra che puo davvero far bene in questo campionato. Domenica ad Apricena la prova del nove.