Recupero Password
Alberghiero Molfetta, domani convegno su celiachia e sicurezza alimentare Alle ore 9 nella sede centrale dell'Ipssar, Istituto Apicella in Corso Fornari. Dimostrazione pratica dei docenti attraverso un video autoprodotto
17 maggio 2013

 MOLFETTA - “Celiachia e sicurezza alimentare” questo il titolo del convegno che si terrà a Molfetta domani, sabato 18 maggio, nella sede centrale dell’Ipssar, Istituto Alberghiero (Apicella, Corso Fornari) e che è riservato a 120 dipendenti del Dipartimento di prevenzione dell’ASL BA, dirigenti medici e tecnici della prevenzione operanti presso il SIAN (per il Ministero Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione) e dirigenti veterinari e tecnici della prevenzione operanti presso il SIAV B (per il Ministero Servizio Igiene degli Alimenti di origine animale).
Obiettivo del convegno è stimolare l’attenzione degli operatori a garantire per il consumatore celiaco (intollerante al glutine) un’alimentazione fuori casa sicura e favorire il suo inserimento ottimale nella vita sociale e lavorativa. L’Istituto Alberghiero (nella foto, la sede centrale) di Molfetta sarà presente nella II sessione delle 13.15 con la dimostrazione pratica (attraverso un video autoprodotto dalla scuola), delle corrette procedure eseguite nella preparazione di un pasto “senza glutine”, da parte del personale docente e degli alunni, presentata dal dirigente scolastico prof. Antonio Natalicchio.
 
Questo il programma scientifico del convegno:
Ore           8.00 Registrazione dei partecipanti
                  Test di ingresso
       8.30     Saluto delle Autorità
                  Dr. Angelo Domenico Colasanto
                  Direttore Generale ASL BA
                  Dr. Domenico Lagravinese
                  Direttore Dipartimento di Prevenzione ASL BA
                  Dirigente Servizio PAPT
                  Area Politiche per la Promozione della Salute Regione Puglia
                  Dr.ssa Angela Carenza
                  Direttore SIAN macroarea ex BA2
       9.00     Presentazione del convegno
                  Dr.ssa M. Vallarelli
 
I SESSIONE
       Moderatori: Dr. M. Calabrese, Dr.ssa M. Vallarelli
       9.15     La Celiachia. Dall’epidemiologia alla terapia
                  Prof. R. Francavilla
        9.45     La dieta “gluten free”. Alimenti permessi, alimenti vietati
                   L’etichettatura degli alimenti senza glutine
                       Dr. S. Anelli
        10.15   L’Associazione Italiana Celiachia. I Progetti
                   Dr. M. Calabrese
        10.30   ll Prontuario A.I.C. degli alimenti. Una guida indispensabile
                   Dr.ssa A. Spedicato
        10.45   Discussione
       11.15   Coffee break “gluten free”
 
 
II SESSIONE
       Moderatori : Dr.ssa A. Carenza, Dr. S. Anelli
           11.45   I requisiti strutturali e gestionali necessari per le attività di produzione,
somministrazione e vendita di alimenti non confezionati privi di glutine.
-                                                      Il Piano di autocontrollo.
                       Dr. G. P. Albergo
       12.45   Discussione
           13.15   Dimostrazione pratica delle corrette procedure eseguite nella preparazione di un pasto “senza glutine”, da parte del Personale Docente e degli Alunni dell’I.P.S.S.A.R. di Molfetta.
                  Presentazione del Prof. A. Natalicchio
       14.00   Lunch “gluten free”
 
III SESSIONE
       Moderatori : Dr.ssa A. Carenza, Dr. G. P. Albergo
           15.00   Esercitazioni di gruppo:
                       Valutazione di casi-esempio di piani di autocontrollo
                       Valutazione di casi-esempio di planimetrie aziendali
            17.00 Questionario di verifica dell’apprendimento
                  Analisi partecipata e discussione sulle risposte fornite
       18.00   Chiusura dei lavori
 
Relatori e Moderatori
Dr. Giuseppe Pio Albergo
Direttore SIAN macroarea ex BA5
Dr. Savino Anelli
Direttore SIAN macroarea ex BA3
Coordinatore Igiene e Nutrizione ASL BA
Dr. Michele Calabrese
Presidente A.I.C. Puglia
Dr.ssa Angela Carenza
Direttore SIAN macroarea ex BA2
Prof. Ruggiero Francavilla
Dipartimento di Biomedica dell’età evolutiva Policlinico Bari
Consulente Scientifico A.I.C. Puglia
Prof. Antonello Natalicchio
Preside Istituto Professionale Alberghiero di Stato di Molfetta
Dr.ssa Antonella Spedicato
Nutrizionista ASL LE
Consulente Dietista A.I.C. Puglia
Dr.ssa Maria Vallarelli
Dirigente Medico SISP – SIAN macroarea ex BA 2
Nominativo
Email
Messaggio
Non verranno pubblicati commenti che:
  • Contengono offese di qualunque tipo
  • Sono contrari alle norme imperative dell’ordine pubblico e del buon costume
  • Contengono affermazioni non provate e/o non provabili e pertanto inattendibili
  • Contengono messaggi non pertinenti all’articolo al quale si riferiscono
  • Contengono messaggi pubblicitari
""
Quindici OnLine - Tutti i diritti riservati. Copyright © 1997 - 2025
Editore Associazione Culturale "Via Piazza" - Viale Pio XI, 11/A5 - 70056 Molfetta (BA) - P.IVA 04710470727 - ISSN 2612-758X
powered by PC Planet