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La Puglia è servita ecco la guida 2009
15 febbraio 2009

Dove si va questa sera? Cosa scegliere per un week end davvero speciale? Anche quest'anno “La Puglia è Servita” ha i numeri per rispondere alla domanda di tempo libero in Puglia. La selezione dei migliori luoghi del mangiare e del dormire di qualità si arricchisce nel 2009 della nuova sezione “Ristomare”: 18 locali in cui si celebra una cucina esclusivamente di mare. La guida 2009 “La Puglia è servita” a cura di Edizioni Tirsomedia (266 pagine, euro 18) è alla tredicesima edizione e contiene una selezione dei migliori luoghi del mangiare e del dormire di qualità: 53 ristoranti, 33 trattorie, 15 fornelli, 26 vinerie, 28 masserie, 20 bed & breakfast, 23 dimore d'epoca, 48 cantine, 14 oleifici, per un totale di 260 strutture. Ce n'è per tutti i gusti e per tutte le tasche. Dalla Daunia alle Murge, dalla Messapia al Salento, la guida rappresenta il frutto di una ricerca rigorosa e costantemente aggiornata che consente al lettore di scegliere tutto il meglio dell'offerta turistica ed enogastronomica pugliese attraverso mappe dei territori, indici alfabetici per località, fotografie, schede descrittive e informative delle strutture (recapiti, prezzi, capienza). A guidare il lettore-viaggiatore anche quest'anno è Pasquale Porcelli, critico enogastronomo pugliese, collaboratore di “Quindici” che, con linguaggio schietto e immediato, suggerisce i punti di forza e le peculiarità dei migliori luoghi di ristoro della regione. Le mete del “buon dormire” sono state curate invece dalla giornalista Alma Sinibaldi, mentre l'immagine di copertina è a cura dell'artista Teresa D'Elia, mentre la grafica della guida è stata realizzata dalla molfettese Patrizia Nappi, collaboratrice di “Quindici”. Nelle sezioni “Botti & Bottiglie” e “Oli & Frantoi” il lettore trova anche una breve descrizione del prodotto di punta di cantine e oleifici selezionati. Le aziende associate al Movimento Turismo del Vino e Movimento Turismo dell'Olio sono identificate da un apposito logo. Nella sezione “tipicittà”, infine, i più curiosi troveranno la segnalazione di botteghe artigiane, aziende di prodotti tipici, piccoli ristori per arricchire ancor più di tradizioni un weekend a tutto gusto. Il volume è stato presentato nella Sala Europa del Mercure Hotel Villa Romanazzi Carducci di Bari, dove si sono dati appuntamento ristoratori, albergatori, produttori di vino e di olio e, soprattutto, tanti turisti-lettori appassionati. La serata, presentata dall'attore Antonio Stornaiolo, è stata l'occasione per fare il punto sul turismo enogastronomico in Puglia con gli operatori del settore e con importanti rappresentanti istituzionali di Puglia e Basilicata. A illustrare novità e peculiarità della pubblicazione, insieme all'editore Vittoria Cisonno sono intervenuti Pasquale Porcelli e la giornalista enogastroma Alma Sinibaldi. Momento clou della serata “Il Cuocoliere”, lo show ai fornelli del maestro Antonio De Rosa, che si è esibito in una preparazione dal vivo di frittura di pesce in omaggio alla nuova sezione della guida “Ristomare”, dedicata ai locali in cui si celebra una cucina esclusivamente di mare. Tra i premiati anche il molfettese Salvatore Bufi (premio alla carriera), titolare dell'omonimo ristorante di Via Vitt. Emanuele a Molfetta.
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