Recupero Password
Alberghiero, sapori e culture del Mediterraneo a confronto Successo della seconda giornata dell’arte e della creatività studentesca
15 dicembre 2001

“Attenzione, lavori in corso”. Questa è l’idea che gli studenti IPSSAR (Alberghiero) volevano lanciare nella 2° giornata dell’arte e della creatività e ci sono riusciti pienamente. Per l’occasione l’istituto è stato trasformato in un cantiere nel quale ciascuno studente è riuscito a ritagliarsi uno spazio per esprimere la propria personalità e creatività. Il risultato è stato un’esplosione di colori, profumi, musica, odori di sapore orientale. Infatti, il motivo conduttore è stato: il Mediterraneo, il mare che unisce alla Puglia tante altre civiltà e culture. Negli oltre dieci stand allestiti nelle aule dell’istituto si è potuto ammirare il risultato di un lavoro di ricerca che non è stato indirizzato solo al settore eno-gastronomico, ma è stato allargato alla cultura, alla tradizione, al costume, all’arte. Interessante è risultato lo stand “delle nazioni” in cui gli studenti in abiti orientali hanno spiegato l’origine e la preparazione di alcuni piatti tipici che hanno affinità con alcune nostre pietanze. Il fuoco sacro ardeva nell’Olimpo greco realizzato in pastigliaccio in un altro stand nel quale gli studenti hanno realizzato una composizione floreale con lo zucchero soffiato. Il “cantiere cultura” ha monopolizzato l’attenzione per le performance di teatro, musica e danza interpretate da giovani allieve. Una scuola in pieno fermento,e come ha sostenuto il preside, prof. Pellegrino de Pietro, nella manifestazione conclusiva, una scuola che ha come obiettivo la qualità, per raggiungere la quale è necessario l’impegno di tutti gli operatori scolastici. La seconda giornata dell’arte e della creatività studentesca è stata voluta proprio perché in questa occasione gli studenti potessero mostrare non solo le conoscenze acquisite tra i banchi, ma anche le loro attitudini nascoste, le loro passioni. Il risultato è sicuramente positivo sia per i giovani che hanno acquisito maggiore sicurezza di sé sia per la scuola che ha creato un rapporto più stretto con loro. Il preside ha colto l’occasione per consegnare 10 borse di studio, tre delle quali offerte dalla Loyd Adriatica assicurazione di Bisceglie, a dieci studenti della prima classe, per meriti scolastici. La manifestazione è stata seguita dal vescovo mons. Luigi Martella, dal sindaco Tommaso Minervini, dal Sen. Antonio Azzollini, dall’assessore provinciale alla Pubblica istruzione Luigi Terrone, i quali hanno girato fra gli stand con molta curiosità e interesse ammirati da tanto fervore giovanile. Alcuni studenti “provetti Vissani” hanno anche sostenuto la “prova del cuoco” dimostrando l’impegno della scuola per formare dei professionisti del settore. Momento forte della serata la performance del giovane maestro chef, Emanuele Saracino, ex studente Ipssar di Bari, ormai affermato professionista, che si è esibito nella lavorazione dello zucchero soffiato. Saracino rispondendo alle domande degli allievi ha svelato il segreto del suo successo: lo studio, la passione e la determinazione unite a un pizzico di fortuna. Al maestro dopo la sua esibizione il preside ha consegnato una targa, come segno di riconoscimento del suo prestigio e un piatto in ceramica realizzata dagli allievi della scuola d’Arte di Corato con il logo dell’IPSSAR di Molfetta a ricordo della serata. Questa giornata, così densa di attività, si è conclusa con un concerto lirico, in cui sono state proposte alcune arie famose dal soprano Annalisa Carbonara, dal baritono Antonio Stragapede, dal tenore Giovanni Mazzone accompagnati al pianoforte dal maestro Giovanni Farina. Nel salutare e dare appuntamento alla terza edizione il preside prof. De Pietro ha ringraziato la Scuola d’Arte di Corato, l’Accademia delle Belle Arti di Bari e gli oltre 50 sponsor che con la loro collaborazione hanno contribuito alla riuscita della manifestazione. Gli alunni premiati e i protagonisti della serata Ecco gli studenti a cui è stata assegnata una borsa di studio durante la manifestazione del 7 dicembre: Cosma Damiana Filannino; Francesco Pedone; Annamaria Mataresse; Eva Mazi; Maria Ruggiero; Francesco Volpe; Mariangela Caggiano; Ettore Del Curatolo. Durante la manifestazione si sono esibiti Sommelier: Maria Gagliardi; Sala: Luciana La Candia; Bar: Antonella Bombino; Cucina: Nicolo Mario Vitella – Michele Servedio; Flambé: Vito Rosato; Presentatrice: Eva Mazi. Nello stand “Cantiere Cultura “ si sono esibiti: Mariangela Barone; Gianna Murgolo; Michela Pisani; Toni Tempesta; Antonio Lubes; Gianluca Palmiotto; Daniele De Palma; Luigi Zitoli.
Nominativo  
Email  
Messaggio  
Non verranno pubblicati commenti che:
  • Contengono offese di qualunque tipo
  • Sono contrari alle norme imperative dell’ordine pubblico e del buon costume
  • Contengono affermazioni non provate e/o non provabili e pertanto inattendibili
  • Contengono messaggi non pertinenti all’articolo al quale si riferiscono
  • Contengono messaggi pubblicitari
""
Quindici OnLine - Tutti i diritti riservati. Copyright © 1997 - 2024
Editore Associazione Culturale "Via Piazza" - Viale Pio XI, 11/A5 - 70056 Molfetta (BA) - P.IVA 04710470727 - ISSN 2612-758X
powered by PC Planet