Scroll
X
Effettua il Login
Recupero Password
Direttore Responsabile:
Felice de Sanctis
Home
Cerca
Giornale
Speciali
La città
Link
Redazione
Registrati
Login
Contatti
Primo piano
Economia
Cronaca
Politica
Cultura
Attualità
Sport
Gara di cucina sul pesce azzurro all'Alberghiero
Iniziativa in collaborazione con l'Associazione maitre italiani
15 luglio 2004
“Il pesce azzurro fra tradizione e innovazione”: è stato questo il tema del concorso organizzato dall'Ippsar (Alberghiero) di Molfetta, destinato agli studenti delle terze classi sala-bar, in collaborazione con l'Amira (Associazione maitre italiani ristoranti alberghi). Un'iniziativa finalizzata alla valorizzazione di alimenti tipici della nostra terra, spesso non tenuti in adeguata considerazione, come ha sottolineato il preside, prof. Pellegrino de Pietro, che ha ricordato come l'Ipssar di Molfetta si stia caratterizzando sempre più per le iniziative intese a valorizzare la preparazione e formazione delle sue risorse umane e a far crescere il territorio e la conoscenza dei suoi prodotti. Alla gara di cucina hanno partecipato undici alunni dell'Istituto Alberghiero (nella foto), che hanno potuto scegliere tra la preparazione di antipasti, primi o secondi, in un tempo massimo di venti minuti.
A presentare la rassegna e a coordinare l'iniziativa sono stati il prof. Andrea De Palma, tecnico dei servizi della ristorazione e Giuseppe D'Elia, delegato regionale dell'Amira. La tecnica utilizzata è stata quella del flambè, ovvero della cucina alla fiamma, particolarmente adatta ad esaltare i sapori degli ingredienti utilizzati. Ogni concorrente ha anche abbinato al piatto un vino, quello ritenuto più opportuno in relazione alla pietanza.
Una giuria di esperti (nella foto: Giacomo Giancaspro, Vice presidente nazionale Federazione italiana cuochi; Felice de Sanctis, giornalista della “Gazzetta del Mezzogiorno” e direttore del mensile “Quindici” e del quotidiano “Quindici on line”; Alberto Di Girolamo, Gran maestro della ristorazione; Giacomo Giancaspro, vice presidente nazionale Federazione italiana cuochi; Giacomo Arcieri, vice presidente regionale Associazione italiana sommeliers; Nicola Campanile, giornalista di “Dolceguida”, rivista dei percorsi enogastronomici di Puglia) ha valutato le prove, assegnando un punteggio a degli indicatori fissati in precedenza: puntualità, divisa e aspetto generale del candidato, tecnica utilizzata, tempo, capacità espositiva, abbinamento cibo-vino, metodo organizzativo della mise en place, presentazione del piatto, gusto della ricetta, creatività e innovazione nel valorizzare il pesce azzurro in abbinamento con i prodotti del territorio. Da sottolineare quest'ultimo aspetto, in quanto i candidati non hanno utilizzato dei ricettari, ma “inventato”, con l'aiuto dei rispettivi docenti. A vincere è stato Giuseppe Caterino, di Andria, che ha totalizzato 413 punti, preparando un piatto dal nome “Trenette con alici dell'Adriatico”, utilizzando ingredienti tipici della nostra terra, flambati con brandy. Caterino è stato premiato dall'assessore regionale all'agricoltura Nino Marmo (presenti anche gli assessori dei Comuni vicini, fra cui l'on. Leccese di Terlizzi) con una targa offerta dall'Associazione Maitre Italiana. Tutti i candidati hanno ricevuto un attestato di partecipazione, a testimonianza dell'alto livello professionale raggiunto, che fa dell'Ippsar di Molfetta uno degli istituti alberghieri più rinomati di Puglia.
Michele Bruno
michele.bruno@quindici-molfetta.it
Nominativo
Obbligatorio
Email
Obbligatorio
Messaggio
Obbligatorio
Non verranno pubblicati commenti che:
Contengono offese di qualunque tipo
Sono contrari alle norme imperative dell’ordine pubblico e del buon costume
Contengono affermazioni non provate e/o non provabili e pertanto inattendibili
Contengono messaggi non pertinenti all’articolo al quale si riferiscono
Contengono messaggi pubblicitari
""
Classifica della settimana
08 luglio 2025
Cronaca
Addio a Marino Centrone, filosofo militante di Molfetta
09 luglio 2025
Attualità
Fischiati a Molfetta gli amministratori del Comune allo spettacolo di Cavalleria rusticana”. Attaccati alle poltrone senza dignità
08 luglio 2025
Attualità
Musical a Molfetta l’11 luglio “Oltre ogni destino” della compagina teatrale “MusicalMente”
09 luglio 2025
Cronaca
Motopesca affonda nel porto di Molfetta dopo la collisione con la diga Salvucci: salvi i 4 marinai
09 luglio 2025
Politica
Il presidente del consiglio comunale di Molfetta, Robert Amato sempre più schierato con la maggioranza, ignora le richieste dell’opposizione e ritarda il consiglio sulla sfiducia
12 luglio 2025
Cronaca
Allarme sicurezza: ladri di notte in tre farmacie a Molfetta. In una dormiva anche la titolare colta dal panico
Quindici OnLine - Tutti i diritti riservati. Copyright © 1997 - 2025
Editore Associazione Culturale "Via Piazza" - Viale Pio XI, 11/A5 - 70056 Molfetta (BA) - P.IVA 04710470727 - ISSN 2612-758X
powered by
PC
Planet