Tennistavolo, a Molfetta svettano Tricarico, Mongelli, De Pierro e Diciolla
07 novembre 2009

MOLFETTA - Si sono svolti nello scorso week end nel Palazzzeto dello Sport Molfetta le prime prove dei Circuiti regionali dei Tornei Giovanili e di 3^ categoria. Due eventi che hanno avuto una caratteristica comune: la scarsa partecipazione. Infatti solo trentaquattro gli atleti iscritti ai singolari giovanili e sedici quelli iscritti al singolare di 3^ categoria in rappresentanza di quattordici società.
Nella prima giornata di gara sono state disputate le gare giovanili. Quattro gli atleti iscritti al Singolare maschile Ragazzi che hanno disputato un girone unico all'italiana vinto da Francesco Tricarico (AS TT E.C. Casamassima) che si è aggiudicato tutti gli incontri; alle sue spalle il compagno di società Massimiliano Cascella .
Undici invece i partecipanti al Singolare maschile Allievi che hanno dato vita a tre gironi di qualificazione con i primi due qualificati al tabellone ad eliminatoria: l'ha spuntata Ignazio Mongelli (CTT Molfetta) che in finale ha battuto Gianvito Bianco (Phoenix Putignano) con il punteggio di 3-0 (11-5, 11-6, 11-9), mentre nella finale per il terzo posto si è imposto Giovanni Losito (TT L'Azzurro Molfetta) su Federico Cataldi (TT Lu Ping Pong Taviano) per-3 a 1 (3-11, 11-6, 4-11, 8-11). Sei gli atleti iscritti al Singolare maschile Juniores suddivisi in due gironi all'italiana con i primi due classificati che hanno disputato le semifinali.
Finale tra Andrea Sciuga (TT Don Giuseppe Palamà Sogliano Cavour) e Giovanni Massari (CTT Molfetta) con vittoria al quinto set del salentino con il punteggio di 12-10, 10-12, 11-9, 7-11, 12-10. Dieci gli atleti iscritti al Singolare maschile Under 21: anche in questa gara quindi sono stati tre i gironi di qualificazione con i primi due ammessi al tabellone ad eliminatoria diretta.
Nella finale per il terzo posto ha vinto Donato Raguso ( Olimpia Martina ) su Marco Mastrandea (TT Don G: Palamà Sogliano Cavour) per 3 a 1 (11-8, 6-11, 11-9, 14-12), mentre nella finale per il primo posto vittoria di Domenico De Pierro (Pol. ASI Barletta) su Antonio De Bari (Amici TT Molfetta) per 3 a 1 (11-7, 14-16, 11-8, 11-7). Solo una iscrizione in una gara maschile ed in due gare femminili. Adriano Comes (Fiaccola Castellana) nel Singolare Giovanissimi, Rossella De Ceglia (TT L'Azzurro Molfetta) nel Singolare  Ragazzi, Francesca Bufi (T.T. Respa Molfetta) nel Singolare Allievi: inevitabile l'annullamento delle gare. Nella seconda giornata di gara il programma prevedeva i singolari maschile e femminile, ma si è disputata solo la gara maschile con la partecipazione di sedici atleti suddivisi in quattro gironi.
Come nelle altre gare, anche in questa i primi due di ogni girone sono transitati nel tabellone finale ad eliminatoria diretta. Nei quarti di finale vincono Vito Valente (Pol. ASI Barletta) su Antonio De Bari(Amici TT Molfetta) per 3 a1, Domenico Diciolla (TT E.C. Casamassima) su Domenico De Pierro  (Pol. ASI Barletta) per 3 a 0, Angelo Massaro (TT E.C. Casamassima) su Nicolò Altomare (TT Brindisi CEDAS Avio) per 3 a 2 ed Alessandro Salvemini (Pol. ASI Barletta) su Giacomo Barbieri (TT E.C. Casamassima) con lo stesso punteggio. In semifinale due vittorie al quarto set: Diciolla supera Valente (-10,8,10,7), mentre Massaro batte Salvemini (-4,7,9,5).
Si va quindi alle finali per il primo ed il terzo posto: e qui assistiamo, forse per la prima volta nella storia del tennistavolo pugliese, a due forfait: infatti Valente, vittima di un malore conseguente forse ad un calo di pressione non disputa la finale per il terzo posto con Salvemini, mentre nella finale per il primo posto Massaro, dopo aver perso il primo set, si ritira  per un infortunio e Diciolla si aggiudica la gara.