Recupero Password
Molfetta, conclusa la prima edizione del Corso di primo livello per assaggiatori di olio Successo dell'iniziativa dell'Oleificio cooperativo "Goccia di sole"
04 gennaio 2011

MOLFETTA - L’O.P. Oleificio Coop.vo Goccia di Sole Molfetta ha chiuso il 2010 in bellezza … o in bontà, se preferite. Perchè, come cita un comunicato stampa, se ci siamo “fatti il naso e la bocca” non è certo merito della chirurgia plastica, che c’entra poco (o meglio, affatto) in questo contesto: il merito va piuttosto agli esperti Nicola Perrucci e Giorgio Cardone dell’ A.M.E.D.O.O. , Associazione Meridionale Estimatori e Degustatori Oli di Oliva della Camera di Commercio di Bari, che affiancati da altri specialisti del settore olivicolo come la dott.ssa Fioravanti (Presidente dell’U.M.A.O. – Unione Mediterranea Assaggiatori Oli) , nutrizionisti, tecnologi alimentari, agronomi, funzionari regionali e docenti universitari, hanno composto il corpo docenti del Corso tecnivo di Primo livello per aspiranti Assaggiatori di olio d'oliva vergini.
Il corso che si è concluso il giorno 29 dicembre, ha avuto luogo presso l’ O.P. Oleificio Cooperativo Goccia di Sole Molfetta, ed ha visto la partecipazione di circa trenta corsisti (addetti al settore e non), provenienti da vari paesi della provincia di Bari, che sono stati guidati dal team di esperti in questo affascinante viaggio nei “sensi”, alla scoperta dei profumi e dei sapori di vari oli di oliva, di derivazione nazionale ed estera, con approfondimenti sulle proprietà chimico-fisiche dell’olio, sugli aspetti nutrizionali ed i benefici legati al consumo dello stesso. Dunque, valutazioni sensoriali e prove pratiche di assaggio con individuazione dei pregi e dei difetti degli oli hanno costituito le attività principali del corso, finalizzato all’acquisizione di un attestato di idoneità all’assaggio riconosciuto dall’O.P. Goccia di Sole e dalla Regione Puglia, propedeutico (previo superamento del secondo livello) all’iscrizione nell’albo nazionale degli assaggiatori di olio.
Tutti i corsisti hanno superato brillantemente le prove, ricevendo così il Diploma consegnato loro dal Presidente dell’O.P. Goccia di Sole, il dott. Gianni Mastropierro, già esperto assaggiatore, che ha ribadito ancora una volta l’impegno sempre maggiore della Cooperativa nel tema dell’educazione alimentare, ed ha ricordato ai partecipanti (tra i quali si registrava un alto numero di giovani), l’importanza stessa di questo corso, non solo come arricchimento del proprio background culturale ma anche come primo step di un percorso che potrebbe avere dei risvolti lavorativi.
Il corso è stato organizzato dall’O.P. Goccia di Sole ai sensi dei Regg. CE nn. 2568/91 e 796/02, secondo quanto previsto dal Piano delle Attività presentato e approvato dall’AGEA nell’ambito del Reg. CE n. 867/08, Attività 3, Misura F. Ricordiamo, infine, che l’O.P. Goccia di Sole è in procinto di organizzare per l’anno 2011 il corso tecnico di 2° livello, presso la propria sede; per informazioni e/o aggiornamenti, si può consultare il sito www.gocciadisole.com.

Nominativo  
Email  
Messaggio  
Non verranno pubblicati commenti che:
  • Contengono offese di qualunque tipo
  • Sono contrari alle norme imperative dell’ordine pubblico e del buon costume
  • Contengono affermazioni non provate e/o non provabili e pertanto inattendibili
  • Contengono messaggi non pertinenti all’articolo al quale si riferiscono
  • Contengono messaggi pubblicitari
""
Quindici OnLine - Tutti i diritti riservati. Copyright © 1997 - 2024
Editore Associazione Culturale "Via Piazza" - Viale Pio XI, 11/A5 - 70056 Molfetta (BA) - P.IVA 04710470727 - ISSN 2612-758X
powered by PC Planet