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L'Alimentazione Mediterranea della Puglia Imperiale, un libro di Francesco Cotugno presentato a Molfetta Lunedì 1 dicembre 2008 ore 16 alla Fabbrica di San Domenico
28 novembre 2008

MOLFETTA - L'Associazione Cuochi Baresi e la Società di Cultura Europea “A. Caracciolo”, con il Patrocinio del Comune di Molfetta, hanno organizzato un importante Evento culturale gastronomico, relativo alla presentazione del nuovo libro del dott. Francesco Cotugno, che ha per tema l'Alimentazione Mediterranea della Puglia Imperiale, intesa come ricerca alimentare e gastronomica di tutto il territorio che si estende a nord di Bari, comprendendo pienamente quella che oggi si va delineando come la sesta Provincia pugliese. È un excursus davvero interessante sulla conoscenza degli alimenti e sul relativo impiego gastronomico, sulle proprietà nutrizionali e sull'utilizzo storico tradizionale degli alimenti e delle bevande di una Terra, quella pugliese, ricca di peculiarità e di folklore enogastronomico. «E' un libro colto, che spigola qua e là riscoprendo terminologie e nomenclature dialettali ormai scomparse, trasposizioni verbali di lemmi dalle origini straniere, ricette dai profumi antichi e genuini registrati indelebilmente in una memoria fanciulla ed accorta, incantesimi di un mondo lontano che si avvicendano alle verità tecnologiche moderne, a volte senz'anima». Il dott. Francesco Cotugno non è la prima volta che si cimenta in digressioni storiche e tradizionali, partendo dalla sua profonda conoscenza degli alimenti, egli infatti ha già prodotto, qualche anno fa, un testo sui “Rosolii”, liquori tipici casalinghi pugliesi, che ha riscosso notevole interesse da parte del pubblico, in tutta la Regione. Cotuno ha alle spalle una cinquantennale esperienza nel campo dell'Alimentazione, con la particolare predilezione per la ricerca degli alimenti tradizionali, corroborata da diversi anni d'insegnamento principalmente nell'Istituto Alberghiero di Molfetta ed in altri Istituti Superiori della Regione; ha al suo attivo numerose conferenze tematiche e ha partecipato, in qualità di presidente, ai Concorsi Ministeriali per la disciplina di Scienze degli Alimenti. Alla presentazione del libro interverranno: il prof. Pellegrino de Pietro, Preside dell'Istituto Professionale Alberghiero di Molfetta, il prof. Domenico Facchini, Presidente dell'Associazione “Caracciolo”, il prof. Giacomo Giancaspro Presidente dell'Associazione Cuochi Baresi e Vicepresidente Nazionale della Federazione Italiana Cuochi, che converseranno sui contenuti del testo e sull'importanza di una corretta alimentazione basata soprattutto sui prodotti genuini e tipici del territorio, in un'epoca in cui gli stili di vita e globalizzazione, anche quella alimentare, stanno facendo perdere la memoria di una “cultura del mangiare” che è propria della nostra terra d'Apulia.
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