Domenica a Molfetta il grande falò di S. Corrado
MOLFETTA - Torna puntuale, su iniziativa dell'Associazione Turistica Molfettese Pro Loco, l'annuale appuntamento con il Grande Falò di San Corrado, con il patrocinio del Comune di Molfetta, della Camera di Commercio di Bari e della Presidenza del Consiglio Provinciale di Bari.
Appuntamento domenica 8 febbraio, alle ore 19, sul piazzale antistante la Basilica Pontificia della Madonna dei Martiri per celebrare San Corrado di Baviera, patrono di Molfetta, con un'iniziativa che si rifà ad un'antica tradizione, caduta in oblio e da circa un decennio rivitalizzata proprio dall'associazione molfettese.
L'origine del falò si perde nella leggenda, secondo la quale il frate cistercense, tornato dalla Terra Santa, dopo essersi fermato per qualche tempo nella nostra città, si ritira nella Badia di Santa Maria delle Grazie di Modugno, ricevendo, però, periodiche visite da parte dei molfettesi. Il forte legame tra San Corrado ed i nostri concittadini non si interrompe neanche dopo la sua morte. Nel XIV secolo, dopo la soppressione e l'abbandono della Badia, i molfettesi trafugano il corpo del santo per depositarlo presso il Duomo (l'antica Cattedrale). Giunti, però, troppo tardi trovano le porte chiuse. Accendono, allora, un falò, sulle cui ceneri fanno arrostire dei legumi, offerti dai marinai di alcuni velieri alla fonda nel porto.
Dell'iniziativa popolare, comunque, si ha notizia sin dal 1530, epoca in cui, con la collaborazione dell'Università (Comune) di Molfetta, veniva acquistata la legna che era poi distribuita ai “capistrada”, i quali provvedevano ad accendere i “fuochi” nelle vie di loro competenza.
Anche quest'anno l'accensione del grande falò verrà preceduta dalla benedizione del fuoco, officiata dai frati della Basilica Madonna dei Martiri. In seguito verranno distribuiti ai presenti dei sacchetti di legumi arrostiti.
Completeranno la serata uno spettacolo di fuochi d'artificio e l'esibizione della Bassa Musica Città di Molfetta
Una piacevole occasione per un incontro con la tradizione e con i sapori più antichi della nostra terra!