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Di Salvo dell'Alberghiero di Molfetta vince la “Disfida Gastronomica” di Barletta
20 maggio 2003

MOLFETTA – 20.5.2003 Antonio Di Salvo dell'Ipssar (Istituto Alberghiero) di Molfetta, con il piatto “Antichi sapori mediterranei”, ha vinto il primo premio, nella categoria “Piatti caldi”, alla “Disfida Gastronomica”, tenutasi al ristorante “Il Brigantino 2”, di Barletta. La Disfida consisteva in una gara fra dilettanti e amatori della cucina tipica pugliese, ideata dallo chef Vincenzo Genchi, presidente del centro studi di alta cucina Cesartec, e realizzata in collaborazione con il Comune di Barletta e l'Associazione Parco Letterario “E. Fieramosca”. Sessanta i piatti in gara, fra caldi, freddi e dessert, per una tavola colorata e profumatissima dei sapori della nostra terra, reinventati con passione dai concorrenti, donne e uomini, ma anche allievi degli Istituti Alberghieri di Molfetta e di Margherita di Savoia. La bravura dei concorrenti ha messo a dura prova il lavoro della giuria, presieduta dal giornalista gourmet Nicola Sbisà e composta, fra gli altri, da Onofrio Pepe, presidente dell'Associazione del Fungo Cardoncello, Salvatore Bufi dell'omonimo ristorante di Molfetta, Mila Nigro, padrona di casa del “Brigantino2”, Costantino Foschini di RaiTre. Questi i vincitori e i relativi piatti: Per la sezione Piatto caldo: 1) Antonio Di Salvo (nella foto, gentilmente concessa da barlettaonline.net, mentre ritira il premio dalle mani del presidente della giuria, il giornalista Nicola Sbisà), con “Antichi sapori mediterranei”; 2) Adele Dicuonzo, con “Seppie ripiene di ricotta murgiana”; 3) Cinzia Gorgoglione con “Pizzoccheri, fave fresche e carboncelli”. Per la sezione Piatto freddo: 1) Antonio Riontino con “Insalata di mare agli agrumi”; 2) Teresa Tatò con “Pantalone di Peppino”; 3) Raffaele Giannella con “Spirale di scampi e salsa primizia”. Per la sezione Dessert: 1) Vittorio Lauroia con “Torta Storica Cavalleresca” 2) Paola Carabellese con “Bocconotti”; 3) Maurizio Doronzo con “Torta fantasia”. Al 1° classificato di ogni sezione è stata assegnata una Medaglia Commemorativa del Cinquecentenario della Disfida; una targa ai 2° e ai 3° classificati. Tutti i concorrenti hanno ricevuto un attestato di partecipazione. La premiazione è avvenuta nel corso di una serata di gala allo stesso “Brigantino 2” di Barletta con la partecipazione del gruppo teatrale “Gli Argonauti”, con danze popolari e commedia dell'arte. Superbo il buffet a tema coordinato dallo chef Vincenzo Genchi: orecchiette e fusilli alla rucola, pomodoro e ricotta dura mantecata, grano con ceci e fagioli, prosciutto di Praga, porchetta e spinaci, dessert e semifreddi con frutti di bosco. Le ricette dei piatti in gara saranno raccolte e pubblicate nei prossimi giorni in un volume a cura del Comitato per il Cinquecentenario della Disfida di Barletta. La vittoria di Antonio Di Salvo rappresenta un ulteriore successo per l'istituto professionale molfettese che conferma la preparazione degli allievi e l'impegno dei docenti. Adelaide Altamura
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