Cuochi baresi a convegno a Molfetta dal 30 gennaio al 1 febbraio
MOLFETTA - 25.1.2006
L'Associazione Cuochi Baresi, (circa 500 iscritti tra professionisti ed allievi della provincia di Bari) aderente alla Federazione Italiana Cuochi, come ogni anno si dà appuntamento per il tradizionale incontro conviviale. L'evento è un momento importante per dibattere e confrontarsi su temi professionali tesi alla crescita individuale e collettiva di un settore economico di grande interesse come quello enogastronomico. Sezioni tematiche, concorsi gastronomici, dimostrazioni tecniche professionali, seminari d'aggiornamento, cene tematiche: il tutto per un unico evento tendente a mettere sempre più in evidenza le profonde peculiarità della tipicità enogastronomica della terra pugliese.
L'occasione, inoltre, è propizia per dibattere le attuali tematiche tese ad offrire standard sempre più alti di qualità e di sicurezza alimentare, anche alla luce dei continui ed attuali fenomeni d'adulterazione e contraffazione delle sostanze alimentari.
Il menù della serata sarà curato dal Junior Team dell'Associazione Cuochi Baresi (i cui membri sono stati da poco nominati componenti della Nazionale Italiana Cuochi) coadiuvati dal Dolmen Team Junior coordinati dal Maestro di Cucina chef Carlo Papagni. A tal fine i giorni 30, 31 gennaio e 1 Febbraio 2006 presso Hotel Lafayette S.S. 16 Km. 781.400 70054 Giovinazzo (BA), i Cuochi Baresi approfondiranno la seguente tematica culinaria: “PASTA, PANE E OLIO”.
“L'interesse della Regione Puglia e della Provincia di Bari per questa manifestazione – commenta il Presidente dell'Associazione Cuochi Baresi prof. Giacomo Giancaspro - mediante i loro patrocini è la conseguenza dell'impegno che da tempo l'Associazione sta svolgendo sul territorio per la valorizzazione della gastronomia locale. Si tratta di un settore che può fornire un importante contributo al rilancio del turismo, ma soprattutto può contribuire a mantenere vivo un ricco patrimonio di prodotti agricoli locali, spesso di eccellente qualità, che non vengono adeguatamente valorizzati. La manifestazione vuole essere, inoltre, un importante momento formativo ed educativo per molti giovani che si affacciano alla professione di chef di cucina, nonché, cimentare ulteriormente il rapporto sinergico tra Associazione, Imprese ed Istituzioni che proseguono il comune obiettivo di sviluppare l'agricoltura, l'enogastronomia e di migliorare l'ambiente e il territorio”.
Questo il calendario dell'evento:
30/01/2006 - Ore 18.00 CONVEGNO sul tema:
“PASTA, PANE, OLIO e VINO COMPONENTI FONDAMENTALI
DI CRESCITA PER LE CUCINE DEL TERRITORIO”
Relatori:
Dott. Francesco Liantonio
Presidente Strade del Vino Castel del Monte
Dott. Pasquale Carparelli
Presidente Enologi di Puglia e Basilicata
Prof. Bernardo de Gennaro
Docente di Economia Agraria Università degli Studi di Bari
Sig. Giuseppe Barile
Presidente Consorzio per la Tutela del Pane di Altamura
Dott. Alfredo Rizzo
Direttore ICE Puglia e Basilicata
Dott. Nicola Ruggiero
Presidente Oliveti d'Italia – Andria
Dott.ssa Ruffo Dora
Responsabile qualità pastificio “il Pastaio” Barletta
Moderatore
Ing. Roberto de Petro
Presidente Associazione Regionale Giornalisti Agricoli, Agroalimentari, Ambiente e Territorio gruppo di specializzazione della Federazione Nazionale della Stampa Italiana.
Interverranno:
Prof. Paolo Caldana – Presidente Nazionale Federazione Italiana Cuochi
Comm. Angelo Consoli – Presidente Onorario Federazione Italiana Cuochi
Prof. Sebastiano D'Onghia – Presidente Unione Regionale Cuochi Pugliesi
Cav. Giovanni Maggi – Presidente Onorario Associazione Cuochi Baresi
31/01/2006 - Ore 09.00 – 17.00
Concorso culinario a paniere per allievi e professionisti sul tema:
“PASTA PANE E OLIO NELLA CUCINA MEDITERRANEA”.
La Giuria sarà composta dal:
Prof. Paolo Caldana – Presidente Nazionale Federazione Italiana Cuochi
Michele D'Agostino – Coordinatore Didattico Gastronomico Ateneo della Cucina Italiana
Prof. Sebastiano D'Onghia – Presidente Unione Regionale Cuochi Pugliesi
Corrado de Virgilio – Chef di cucina - già componente Nazionale Italiana Cuochi
Luigi Perrone – Chef di cucina e Presidente Associazione Cuochi di Lecce
Commissari di gara:
Vincenzo Guastamacchia – Maestro di cucina - Ass. Cuochi Bari
Domenico Lillo – Maestro di cucina - Ass. Cuochi Taranto
Di Nauta Cesare – Chef di cucina – Ass. Cuochi di Capitanata
Vincenzo Spadavecchia – Chef di cucina – Ass. Cuochi Bari – Docente IPSSAR Molfetta
Il criterio di valutazione adottato dalla commissione prevede la valutazione dei seguenti parametri: Mise en place e pulizia, Preparazione professionale, Disposizione e presentazione, Aspetto estetico e sapore, Capacità di attenersi al tema.
Il concorso prevede i seguenti premi: titolo di Campione A.C.B. under 21 – Titolo di campione A.C.B. Professionisti, nonché l'attribuzione di medaglie d'oro, argento e bronzo a secondo dei punti riportati in gara. La premiazione con la proclamazione dei vincitori sarà effettuata il 1 febbraio, nell'ambito del dinner di gala.
01/02/2006
Ore 17.00 - Presentazione alla stampa del menù della serata a cura degli chef Domenico Silvestri – (Junior Team Associazione Cuochi Baresi) e Matteo Maenza (Dolmen Team Junior), Maestro di cucina e Coordinatore delle squadre chef Carlo Papagni.
Ore 20.00 - DINNER DI GALA.
Questo il menù:
Zuppetta di zolfini con cozze croccanti su crostino di pane all'olio extravergine
Crocchette di Baccalà e patate mantecato fritto in olio extravergine con decotto di rape
Pecorino e pera al moscato di Trani in pasta pane
Veli di tonno rosso e pesce spada su insalatina di arance e finocchi salsa all'aglio dolce e olio di frantoio
Capunti con bocconcini di pescatrice e carciofi
Carré di agnello con funghi cardoncelli - polpettina di speck - bavarese al parmigiano
Boconotto freddo con saccottino ripieno ricotta e mela salsa al pistacchio.