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Caseificio Pugliese, l'eccellenza della nostra terra sulle tavole dei consumatori ECONOMIA
15 aprile 2006

L'ambiente naturale dell'Alta Murgia di Terra di Bari, con la sua enorme estensione di pascoli naturali, ha da sempre condizionato le attività dei suoi primi abitanti. Sin dal Neolitico, come testimoniano i ritrovamenti di bollitori per il latte in rame, è stata chiara la vocazione silvo-pastorale del territorio, che ha determinato già dal 1500 la nascita di un'attività armentizia organizzata nelle "Masserie dell'Alta Murgia", stupendi insediamenti rurali perfettamente inseriti nell'ambiente circostante dove tutto sa di antico. Sorta nel lontano 1946, per iniziativa di lungimiranti allevatori locali che intravidero nell'associazione la carta vincente per il futuro delle loro aziende e dell'ambiente nel quale si trovavano ad operare, la "Cooperativa Caseificio Pugliese a.r.l." si è prefissa sin dal suo nascere di promuovere e tutelare la qualità dei suoi prodotti nel rispetto della tradizione ereditata. Con questo obiettivo la Cooperativa Caseificio Pugliese è oggi una grande realtà di 120 soci che sulla tutela della qualità basano la loro attività di allevatori,agricoltori e trasformatori di materie prime di "eccellenza" che arrivano direttamente sulle tavole dei consumatori. Nascono così i prodotti caseari che hanno saperi e sapori antichi nella sicurezza e nella qualità, da sempre garantita dai propri soci ed oggi anche certificata dalle più severe norme nazionali e comunitarie di riferimento UNI EN ISO 9002 (registrazione n.° 3409) ed UNI EN ISO 14001 (registrazione n.° 3400). Incoraggiati dall'apprezzamento espresso dai consumatori sulla qualità delle produzioni, a partire dall' anno 2000, la Cooperativa ha esteso il conferimento alle altre "materie prime" che i propri soci producono nelle Masserie dell'Alta Murgia. "Masserie dell'Alta Murgia" è ora un marchio dei "tesori" di questa terra e olio extravergine di oliva DOP Castel del Monte; vini DOC Castel del Monte; pasta fresca, pasta secca, pane di Altamura cotto a legna, tutti ottenuti da semole di grano duro biologico; non sono che i primi dei tanti "gioielli" del nostro territorio. Non sono mancati riconoscimenti e premi fra i quali il primo premio per la categoria formaggio ovino al "Sesto concorso nazionale di assaggio formaggi a latte crudo" tenutosi nel comune di Castegnato (Brescia). La Cooperativa Caseificio Pugliese ha ricevuto, nell'ambito della manifestazione organizzata dallo "Slow food - Arcigola" a Barletta, il premio "Chiocciola d'oro" per la sua opera di valorizzazione dei prodotti locali. Questi i punti vendita a Molfetta dei prodotti del Caseificio Pugliese: Via G. Salepico, 101 (Tel. 080/3347185); Via Baccarini, 44 (Tel. 080/3347198) e Via Nino Bixio, 58. Qui è possibile acquistare questi prodotti la cui bontà non teme confronti ed è soprattutto una garanzia della nostra produzione tipica.
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