BASKET. Centro Ford Molfetta – Granoro Corato 89-83(12-28; 36-44;61-60)
23 marzo 2005

MOLFETTA – 23.3.2005 Vittoria di carattere per il Centro Ford Molfetta, che si aggiudica il derby barese contro il Corato al termine di 40' minuti da batticuore. Forse la partita più bella vista quest'anno al PalaPoli, davanti a oltre 1000 spettatori, con folta rappresentanza ospite. Un match spettacolare, punteggio sempre in altalena, con Corato che riesce ad allungare fino a +18, Molfetta che rimonta e vola a +11, prima del finale punto a punto. Il primo quarto della Granoro Corato è quasi perfetto, con la difesa a zona che mette in crisi i tiratori molfettesi (1/11 da tre nei primi venti minuti) e un attacco che gira come un orologio, con Onetto e Leo letali sia da sotto che da fuori, grazie alle buone intuizioni del play Stella. Il Centro Ford, con Biasi out e Canzonieri non al top, soffre un po' l'impatto degli ospiti, faticando in attacco e concedendo troppo in difesa (12-28 il parziale dopo 10'). Nel secondo quarto, però, il Centro Ford reagisce, grazie alla scossa data dalla panchina, con coach Carolillo che legge bene la gara. Cozzolino dà ordine in regia, Liguoro offre un campionario di movimenti sotto canestro, capitan Gesmundo è gladiatorio in attacco e difesa. Si va al riposo con Corato avanti di otto (36-44), ma che si regge troppo sul tiro da tre. Molfetta inizia a credere nella rimonta. Nel terzo quarto si gioca un altro match, con Gramajo che devasta la retina coratina (14 punti per lui nella terza frazione) e Teofilo che stoppa tutto ciò che passa dalle sue parti. Tra i neroverdi, invece, è Leo a fare pentole e coperchi: 14 punti per il lungo della Granoro sui 16 di squadra. Il primo, incredibile, sorpasso, lo firma Emi Gramajo al 29'. Capovolgimento di fronte ed il solito Leo va a canestro, poi è Canzonieri dalla lunetta a sancire il finale di frazione (61-60). Si riparte praticamente da zero, con l'ultimo quarto decisivo, in pratica un supplementare lungo 10'. Parità fino al 66-66, poi 11-0 interno (77-66) con tutto il quintetto molfettese a segno. Canzonieri, pur acciaccato, sporca numerosi possessi coratini e si rende utilissimo in attacco, oltre ad essere impeccabile dalla lunetta. Teofilo è una molla, ed è positivo in tutte le voci statistiche (anche 7 rimbalzi, 6 recuperi, 3 stoppate e 4 assist). Nel Corato ottimi Leo e il play Stella, che guidano la rimonta con punti e leadership; la Granoro rosicchia punto su punto e risponde con un 12-3 che rimette in piedi la gare. Sul punteggio di 80-78 è la freddezza dei molfettesi dalla lunetta a decidere: il canestro della staffa è, meritatamente, di Pasquale Liguoro, tra i migliori in campo. Dopo il 2/2 di Gramajo dalla lunetta, che fissa il finale sull' 89-83, può cominciare la festa dei padroni di casa, che acquistano fiducia e morale. Nei play-off la squadra di Carolillo può essere la vera mina vagante; Corato invece dice probabilmente addio al primo posto, ma resta una delle favorite per la promozione in serie B2. Michele Bruno MOLFETTA: Gramajo 27, Gesmundo 9, Cozzolino 6, De Gennaro ne, Colucci, Teofilo 24, Rosito, Canzonieri 10, Liguoro 13, Iannone ne. Coach Carolillo. CORATO: Stella 13, De Leonardis 17, Lerro 2, Onetto 10, Verile, Leo 34, Iorio ne, Arbore 3, Scoccimarro 1, Separano 3. Coach Gatta. Arbitri Curri e Mastroberardino di Taranto.